Búho

Te explicamos qué es un búho y cuáles son sus características generales. Además, cómo es su anatomía, alimentación y reproducción.

Búho
El búho fue considerado un símbolo de sabiduría interior e intuición.

¿Qué es un búho?

El búho es un ave rapaz, es decir, que persigue a otros animales para alimentarse y no es carroñero. Tiene hábitos nocturnos, puede permanecer despierto durante la noche y se caracteriza por ser solitario.

Es un ave que puede vivir hasta 20 años y suele habitar el mismo territorio durante toda su vida, en especial, áreas de bosques con árboles perenne (que no pierden sus hojas durante el invierno) donde elige establecer sus nidos. La hembra suele poner entre tres a cuatro huevos.

El búho fue considerado por los egipcios, celtas e hindúes, entre otras muchas culturas, como símbolo de sabiduría interior e intuición, un mensajero entre la vida terrenal y la espiritual, y un animal guardián del inframundo.

Ver además: Escorpión

Características generales del búho

búho
El búho pertenece a la familia de las aves strigidae.

Si bien el búho y la lechuza resultan muy similares y pertenecen a la misma familia de aves rapaces denominada strigiformes, presentan ciertas diferencias por lo que se dividen en dos grupos principales:

  • Los tytonidae. Corresponden a las lechuzas que se caracterizan por ser más pequeñas que los búhos y de plumas de color más claro o blancas, su cara suele tener forma de disco o redonda.
  • Los strigidae. Corresponden a los búhos, mochuelos, tecolotes, entre otros, de contextura grande y robusta, de plumaje principalmente marrón y con unos penachos que parecen orejas o grandes cejas que sobresalen.

El más pequeño de los búhos se llama búho enano, que puede medir 13 centímetros de altura y pesar 30 gramos. El más grande se llama búho real o bubo, que puede medir hasta 70 centímetros de alto y pesar hasta 3 kilos.

Anatomía del búho

búho
El búho tiene un sentido de la vista tan desarrollado que puede ver en la oscuridad.

La anatomía del búho se caracteriza por:

  • Las extensas alas que le permiten volar a gran velocidad. Con sus alas desplegadas puede llegar a medir un metro y medio.
  • Las garras filosas y largas que le permiten sujetar a sus presas mientras mantiene su vuelo.
  • Las diferencias entre macho y hembra, las hembras suelen ser de un tamaño un poco más grande que los machos.
  • Los tres párpados: dos externos con los que parpadea y duerme respectivamente, y otro interno con el que se limpia.
  • Los ojos que suelen ser de color amarillo o anaranjado. El búho no tiene movilidad ocular, por lo que debe girar la cabeza para ver a su alrededor.
  • La cabeza que puede girar hasta 270º debido a la distribución de la tráquea, el esófago, las arterias y las venas respecto de la columna vertebral.
  • Los mechones de plumas a los lados de la cabeza que parecen orejas, rasgo que lo diferencia de las lechuzas.
  • El sentido del oído muy agudizado y el sentido de la vista desarrollado que le permite ver incluso en la oscuridad.
  • Las plumas que son renovadas cada año. El proceso de recambio es gradual y por sectores, y puede durar hasta 3 meses.

Alimentación del búho

búho
Una vez que el búho caza una presa no la mastica, sino que la desgarra y la traga.

El búho es carnívoro y suele cazar presas de menor o casi del mismo tamaño que él. Debido a sus desarrollados sentidos de la vista y del oído, suele cazar de noche.

Se alimenta, en su mayoría, de lagartijas, conejos, arañas, insectos, caracoles, gusanos, otras aves y, a veces, de peces. Una vez que atrapa a una presa no la mastica, sino que la desgarra y la traga de manera directa.

Reproducción del búho

búho
El búho no construye sus propios nidos, suele utilizar nidos abandonados por otras aves.

Al igual que todas las aves, el búho es ovíparo y, según la especie, puede poner hasta diez huevos, aunque lo más común es que sean tres o cuatro. Las hembras pueden anidar durante todo el año, pero la época más intensa es cercana a la primavera.

La cría es cuidada por ambos padres, pero durante el período de incubación la hembra permanece en el nido y el macho sale en busca de alimento. Para poner los huevos suelen aprovechar cavidades naturales en árboles, acantilados o nidos abandonados de otras aves.

Lo más característico de la relación entre los búhos es que son capaces de estar con la misma pareja por el resto de su vida, aunque se tengan que separar en algunos intervalos de tiempo o épocas del año que no son ideales para aparearse.

Referencias:

¿Cómo citar este artículo?

Citar la fuente original de donde tomamos información sirve para dar crédito a los autores correspondientes y evitar incurrir en plagio. Además, permite a los lectores acceder a las fuentes originales utilizadas en un texto para verificar o ampliar información en caso de que lo necesiten.

Para citar de manera adecuada, recomendamos hacerlo según las normas APA, que es una forma estandarizada internacionalmente y utilizada por instituciones académicas y de investigación de primer nivel.

"Búho". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Enciclopedia Humanidades. Disponible en: https://humanidades.com/buho/. Última edición: 23 enero, 2023. Consultado: 7 junio, 2024.

Sobre el autor

Fecha de actualización: 23 enero, 2023
Fecha de publicación: 20 julio, 2016

¿Te fue útil esta información?

No

    ¡Genial! Muchas gracias por visitarnos :)